2009年5月25日月曜日

ほうれん草とマッシュルームのサラダ

「こういう食べ方、日本ではしないだろ?」 
「そうね、しないね。だから?」
「ブログに載せて紹介してちょうだい。」
(そういうことね。。。)
私のブログを利用して自分の料理の腕を自慢したがる、自称「シェフ」のうちの主人。お約束通り、載せましたよ。


生のほうれん草を一口サイズに切り、スライスしたマッシュルーム、オリーブオイル、塩と和えます。もしあれば、パルメザンチーズを加えてもおいしいです。

ただし、日本のほうれん草とは品種が違って、アクが弱いです。日本のものだと生食には向かないでしょう、きっと。イタリアならではの一皿ですね。

1 件のコメント:

tomtom さんのコメント...

 はい。「こういう食べ方、日本ではしません。」よ。シンプルなのにとっても美味しそう!料理人のセンスが光る一品ですねって旦那さまに言っておいて下さい。
 日本でも春~初夏にかけての野菜が比較的安価に手に入るようになり、アスパラ・レタス・トマトなど美味しくて良質なものが食卓にのるようになってきました。最近は近所のスーパーにも、いろいろな品種のトマトが並ぶようになってきて(桃太郎とか、日本の品種だけじゃなくて、よくわからないけどイタリアのものとかいろいろ。形が和っぽくないから勝手な想像)いろいろな種類のトマトを買ってきて利きトマトをして楽しんでます。