2009年7月2日木曜日

それ、何ですか? ~SALATINIです。~

先日、またまたブログのタイトル写真を変えましたが、「それ何?」のご質問にお答えすべく。。。

以前のブログでもご紹介しましたが、SALATINI (サラティーニ)といいます。パイ生地(市販のもの)を丸く型を抜いて、その上にトマトソース、オリーブ、チーズ、オイルサーディンなどを載せてオーブンで焼き上げます。APERITIVO(食前酒)のお供にピッタリの一皿です。


SALATINIもいろんな種類があるようです。これは以前のブログでご紹介したもの。


オーブンから出したばかりのSALATINI。アツアツです。
アツアツもおいしいですが、冷めてからもそのおいしさは続くどころか、さらに旨みが増すようです。
例によって作者は我が家のシェフ。友達を招待したの食事となると、彼はSALATINIを作りたがります。なぜなら、みんな賞賛するからです。「えー!買ったんじゃないの?」という驚きの一言が、彼にとってはたまらなく嬉しい言葉なわけです。
現在は市販のパイ生地を使用しているシェフ。自分でパイ生地も作りたいと、目下ネットなどでレシピ収集中です。 期待してますよ、シェフ!(でも、材料費抑え目でお願いします。)


1 件のコメント:

tomtom さんのコメント...

 そういえば以前のブログで紹介されていたような・・・。美味しそうなお料理の絵が多いので、忘れてしまってました。
それにしてもワインのお供にうってつけですね、これだけで満足という感じです。最近我が家のホームパーティーの料理ネタが尽きてきたので今度チャレンジしてみようかしら。見た目もかわいらしいしインパクトありますよね。でもこれを出すとなるとそのあともイタリアンにしないと・・・。そういえば義理のお母さんの作るバーニャカウダのソースのレシピ、今度教えて下さい。SALATINIにバーニャカウダ、それから、今はトマトが旬で安価で美味しいものが手に入るので、ボロネーゼソースを作ってラザニアをメインにしたらどうかと思いつきました。