マヨルカ島での朝食をご紹介します。
チュロス。日本でも以前ミスタードーナツでチュロスを売っていましたね。(今でも売っていますか?)今回食べたものはミスドのそれとはまったくの別物でした。表面サクサク中はやわらか。揚げたてのところを上から砂糖をふりかけて食べます。私にとっては朝からなかなかヘビーな食べ物でした。
上はマヨルカ名物「エンサイマダス」。この名前が私にとっては覚えにくく、なぜか「ノストラダムス」と勝手に呼んでいます。こちらは初めての食感。表面はクロワッサンをしっとりさせた感じで中はしっとり。こちらのお菓子は粉砂糖を上からかけるというのが定番なのでしょうか。他のお菓子も同様、粉砂糖がかかっていました。
こちらもエンサイマダスですがアプリコットがのっています。周りの茶色い部分のカリカリサクサクの食感とほんのり焦げた香ばしい味、全体の程よい甘さ、アプリコットの酸味、なんともいえないコンビネーションです。もう一度食べたかった。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿