2008年12月15日月曜日

結婚記念日~1周年おめでとう~

一日早いですが、昨日12月14日の日曜日、主人の実家で私たちの結婚1周年のお祝いをしてくれるということで、ランチの招待を受けました。義母MAMMAのお料理は天下一品!!!どれもこれもおいしいのですが、その中でも秀逸の品々がお祝いの席に並びました。ではご紹介します。
ここピエモンテの名物料理 BAGNA CAUDA (バーニャカウダ)。パプリカの上にオリーブオイル、アンチョビ、にんにくのソース。主人の母はにんにく控えめでこのソースを作るので、食べた時の口当たりが軽めで、胃もたれすることがありません。彼女のソースは絶品!ぜひこのレシピは学ばなくては!
塩味のタルト。

切ると断面はこんな感じ。チーズとほうれん草かな?
リゾット。ポー川流域はお米の一大産地でもあるので、ここピエモンテでは結構お米を食べます。この日はSPUMANTE(発泡性白ワイン)と生クリームのリゾット。SPUMANTEを使うなんて、味としては不思議なものに仕上がるように思いますが、これまたおいしいお料理で。
牛肉のロースト、ミルクソースかけ。彼女のお得意の一品でもあります。
最後はドルチェ。私たち夫婦が持参しました。イタリアでの典型的な手土産的スイーツです。量り売りで買います。ちなみに私はムーズ系のドルチェがお気に入りです。
主人の妹がお祝いにとプレゼントしてくれました。樽の中にはパルメザンチーズの塊が2本、パスタが2袋、キャンディー状のお菓子が数個、チーズスライサー1本。この樽がまたかわいい。姪のFRANCESCA にモデル参加を依頼。目に入れても痛くない、かわいい姪。
義母がプレゼントしてくれたブーケ。Mamma, grazie mille!!!
この日もあいにくの空模様でしたが、みんなにお祝いしてもらって、心温まる嬉しい日曜でした。おいしいお料理と家族みんなの笑顔。ステキな結婚記念日のランチでした。トリノより。







2 件のコメント:

tomtom さんのコメント...

結婚一周年
おめでとうございまぁーす!!

まだ一年?もう一年?考えることはさまざまあるでしょう・・・楽しいことも大変なことも、経験・経験。芸の肥やしになるでしょう。来年のこのブログが楽しみです。
 
一周年パーティーの料理、どれも美味しそう!!どれも食べたぁい!!宅配して欲しい~~!!バーニャカウダのソース(オリーブオイル・にんにく・アンチョビ)の詳しいレシピ、是非教えて下さい。パプリカ以外にもいろいろな食材に合いそうですね。

xiaoyou さんのコメント...

おめでとうございます!!!

バーニャカウダってなんだかすっかりカタルーニャのもんかと思いこんでました。(汗)

MUJIでもバーニャカウダソースってあって(今はあるか知らないけど)、買いだめしてあります。(笑)

レシピ、楽しみにお待ちしております。