2008年12月22日月曜日

コメント返し 12.22

1週間ぶりの投稿です。
生肉(CARNE CRUDA)の味について回答したいと思います。ユッケのような感じでしょうか、との問いですが、ユッケはどんな味でしょうか? 上に生卵が載っているんでしたっけ? こちらで食される生肉は「肉」の味です。舌ざわりや口の中に入れたときのとろみというか溶け具合が、マグロのお刺身に似ているかもしれません。パルメザンチーズを載せることもあるということでご紹介しましたが、うちは刻んだセロリを載せることもあります。この一品は「ピエモンテ料理」です。イタリア料理と一口に言っても、それぞれの地域で特色に富んだ料理があります。バーニャカウダも「ピエモンテ料理」です。イタリア料理ではなく、この機会に「ピエモンテ料理」として記憶にとどめて頂けると、私としては嬉しいです。昨日、市販のバーニャカウダソース(カルフールにて購入)を試食しました。皆さんにご紹介したかったので、商品の写真を撮ろうと思っていたのですが、既に主人が開封し、中身を空にしてしまったので、今回は残念ながら写真なしです。すみません。味ですが、まあまあおいしかったです。私たち夫婦にとっては主人のお母さんが作るバーニャカウダがナンバーワン!!! レシピはいずれご紹介します。

トリノ GRAN MADRE から見たアルプスの山並み。

1 件のコメント:

hidezo さんのコメント...

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バーニャカウダって、変わった名前ですよね。
イタリア語でどういう意味なんでしょう?

今日は大晦日。夕飯は家族でお鍋を囲み、今、紅白を見ております。
明日はとっても寒くなるそうなのですが、晴天だそうなので、近くの金毘羅様に初日の出を見に行く予定です。
イタリアで過ごすお正月は、どんな感じでしょうか?
もしかして、1日からお仕事ですか??
来年も、イタリアからのお便りを楽しみにしています。
良いお年を!