1月に比べると多少寒さがやわらいだトリノ。とはいえ、まだまだ寒いです。インフルエンザも流行っています。心身ともに健康に過ごす為にはエネルギーチャージも必要。そんな時はここに行ってみます。

FIORIO。かの哲学者ニーチェが毎日ジェラートを食べに通ったという、歴史的なカフェなのです。
ジェラートには目のないBAMBOOも、さすがに気温0℃では食べる気にもなりません。冬はやっぱりこれをキュっと一杯に限るのです!!!

CIOCCOLATA CALDA (チョッコラータカルダ=ホットチョコレート)。お店によって、液体のとろみ加減や砂糖のさじ加減(もしくは砂糖は各自好みの量を入れるか既に入っているか)が違いますが、FIORIOのCIOCCOLATA CALDAは現在わたくしのお気に入りであります。この色からして、かなり濃厚であることがおわかりかと。濃いですよ。甘さ加減も絶妙。これを飲みつつ暖を取り、再びお散歩へ出発。
(注)CALDAとはイタリア語で「熱い」という意味です。この飲み物、非常に熱いので、飲まれるときは唇は口内のやけどにくれぐれもご注意を。
1 件のコメント:
チョコレートの濃厚さが伝わってきます。本当に温まりそうですね。
温まるといえば・・・。あれは何年前でしょう・・・お正月に鎌倉で飲んだグリュワイン、温まりましたね。すごく寒かったからこそ余計そう感じたのかもしれませんが。寒いからこそ美味しく頂けるものもあるのですね。
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